Присадки

Присадки

 

С помощью только высококачественных базовых масел невозможно достичь всех тех свойств, которые современное оборудование и механизмы требуют от смазочных материалов и моторных масел. В связи с этим к ним добавляют специальные присадки, которые улучшают свойства базовых масел. Однако необходимо помнить, что даже самые хорошие присадки не способны превратить низкокачественные базовые масла в высококачественные смазочные материалы.

 

Антиокислительные присадки

Процесс окисления автомасла носит характер цепной реакции, при которой начавшееся окисление и посторонние включения, имеющиеся в масле, ускоряют процесс дальнейшего окисления. При этом металлические части смазываемой конструкции выступают в роли катализатора. Антиокислительные присадки прекращают процесс окисления моторного масла и блокируют каталитический эффект металлических поверхностей.

 

Моющие и диспергирующие присадки 

Моющие и диспергирующие присадки предохраняют поверхности деталей двигателя от отложений и поддерживают нерастворимые загрязнения диспергированными в моторном масле.

Противоизносные присадки

Противоизносные присадки образуют на смазываемых поверхностях пленку, предотвращающую непосредственное соприкосновение металлических поверхностей.

Противозадирные присадки 

Противозадирные присадки (EP-extreme pressure) образуют вместе со смазываемыми металлическими поверхностями химическую пленку, которая эффективно предотвращает задиры. Противоизносные и противозадирные присадки снижают трение и износ. Трансмиссионные масла (для коробок передач, дифференциалов и др.) являются типичными маслами с противозадирными присадками.

Низкотемпературные присадки 

Присадки, снижающие температуру застывания, обеспечивают текучесть масла при низкой температуре, предотвращая слипание парафиновых и др. кристаллов.

Вязкостные присадки 

Присадки, улучшающие индекс вязкости (VI), замедляют изменение вязкости масла с изменением температуры за счет изменения объема высокомолекулярных полимеров, из которых они состоят.
При повышении температуры их объем увеличивается, а при снижении температуры — уменьшается.