Основные свойства масел

Основные свойства масел

 

ПЛОТНОСТЬ И УДЕЛЬНЫЙ ВЕС Плотность вещества - это отношение его массы к объему (кг/м3), а удельный вес - отношение массы определенного объема вещества к массе соответствующего объема воды при 20°С. Плотность и удельный вес зависят от температуры.

 

ВЯЗКОСТЬ Вязкость - это один из важнейших показателей масел, который характеризует внутреннее трение, определяет текучесть и способность обеспечить гидродинамический (жидкостной) режим смазывания. Вязкость зависит от температуры, в диапазоне рабочих температур (обычно от минус 30°С до 150°С) вязкость минеральных масел изменяется в тысячи раз. Различают кинематическую и динамическую (абсолютную) вязкость. Первая, характерная для простых масел при положительных температурах, определяется в капиллярных вискозиметрах, а вторая - для загущенных (всесезонных) масел и масел при отрицательных температурах определяется в ротационных вискозиметрах, ее величина зависит не только от температуры, но и от градиента скорости сдвига. Кинематическую вязкость в технической системе единиц измеряют в Стоксах (Ст) или сантистоксах (сСт), а в системе СИ в м2/с или в мм2/с. Динамическая вязкость представляет собой произведение кинематической вязкости на плотность жидкости, в технической системе ее измеряют в сантипуазах (сП), а в системе СИ - в миллиПаскаль-секундах (мПас), где 1 сП=1 мПа-с.

 

ИНДЕКС ВЯЗКОСТИ Индекс вязкости (сокращенно VI, от английского Viscosity Index) безразмерный показатель, он характеризует зависимость вязкости масла от изменения температуры. Чем выше значение VI, тем меньше зависимость вязкости масла от изменения температуры.

 

ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ При повышении температуры из масла выделяются пары, которые при поднесении открытого огня вспыхивают. Это значение температуры называется температурой вспышки. Этот показатель определяют в открытом (Clevland) либо в закрытом тигле (Pensky-Martens). Показатель характеризует наличие в масле легкокипящих фракций, он связан с испаряемостью и/или угаром масла в процессе эксплуатации.

 

ТЕМПЕРАТУРА ЗАСТЫВАНИЯ Температура застывания - это самая низкая температура, при которой масло еще полностью не потеряло текучесть при наклонении пробирки, в которой его охладили. Температура застывания характеризует момент резкого увеличения вязкости и/или кристаллизации парафина при снижении температуры в такой степени, что масло перестает течь под собственным весом.

 

ЩЕЛОЧНОЕ И КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО В процессе эксплуатации в смазочных маслах накапливаются кислые и/или щелочные продукты, образующиеся в процессе эксплуатации или изначально в них присутствовавшие. Оба показателя анализируются в лабораторных условиях. Общее щелочное число (TBN) выражается через количество гидроксида калия в миллиграммах, эквивалентное количеству всех щелочных компонентов, содержащихся в 1 г масла. Общее кислотное число (TAN) выражается через количество гидроксида калия в мг, необходимое для нейтрализации кислых продуктов в 1 г масла. В качестве единицы измерения щелочности и кислотности используют [мг КОН/г] (миллиграмм гидроксида калия на грамм масла).